Penanaman Karakter Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembiasaan Hapalan Surat Pendek - Yopita Sari Otopia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembiasaan hapalan surat pendek yang dilakukan siswa SD Negeri 082 Bengkulu Utara. Pembiasaan merupakan salah satu cara yang efektif dalam proses menanamkan karakter siswa. Pembiasaan adalah sikap dan perilaku yang relatif menetap melalui proses yang berulang-ulang. Pembiasaan yang baik akan berdampak baik bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa penanaman karakter dilaksanakan setiap hari melalui pembiasaan yang dilakukan secara rutin.Tujuan utama pembiasaan adalah membangun karakter siswa berakhlak mulia, pribadi siswa yang bermoral, memiliki sopan santun, dan kebiasaan-kebiasaan yang baik