Edukasi Self Care Management Dalam Pengendalian Diabetes Militustipe 2 Pada Lansia - Eka Putri, Dian; Candra Syah Putra; Suriani Rida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 merupakan jenis tipe DM yang diderita hampir 90% pasien dengan diagnosis DM di dunia. Penderita Diabetes Mellitus tipe 2 membutuhkan perawatan dan pengobatan jangka panjang untuk memperpanjang umur serta meningkatkan kualitas hidup. Self Care managemen diabetes bertujuan untuk mengontrol kadar glukosa dalam darah sehingga kadar glukosa darah tetap dalam tingkat normal bagi pasien diabetes millitus terutama yang terjadi pada lansia. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan edukasi pentingnya self care managemen dalam mengendalikan diabetes millitus. Metode Pengabdian memberikan edukasi/ penyuluhan. Hasil dari pengabdian sebagian responden lansia memiliki pengetahuan self care managemen sebelum dan sesudah diberikan edukasi.