Pendampingan Pembuatan Big Book Untuk Mendukung Program Gerakan Literasi Di Sd Negeri Asrikaton 2 Kabupaten Malang - Jantung Amelia, Delora; Abdurrohman Muzakki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
SD Negeri 2 Asrikaton  Sebagai bangsa yang besar, kita harus mampu mengembangkan budaya literasi sebagai prasyarat kecakapan hidup abad ke-21 melalui pendidikan yang terintegrasi, mulai dari keluarga, sekolah, sampai dengan masyarakat. Pintu masuk untuk mengembangkan budaya literasi bangsa adalah melalui penyediaan bahan bacaan dan peningkatan minat baca anak. Sebagai bagian penting dari penumbuhan budi pekerti, minat baca anak perlu dipupuk sejak usia dini mulai dari lingkungan keluarga. Minat baca yang tinggi, didukung dengan ketersediaan bahan bacaan yang bermutu dan terjangkau, akan mendorong pembiasaan membaca dan menulis, baik di sekolah maupun di masyarakat. Pada SD Negeri 2 Asrikaton, Kabupaten Malang ingin mendukung kegiatan   literasi di sekolah, oleh karenanya baik bahan ajar, media, dan kegiatan-kegiatan lainnya perlu diadakan di sekolah. Salah satu perangkat bahan ajar yang sesuai kebutuhan di sekolah adalah media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan salah satu alat penyampai pesan kepada siswa. Dengan adanya medianya dapat membantu Gerakan literasi di sekolah. Salah satu media literasi yang dapat digunakan adalah media big book yang sesuai dengan kebutuhan, akan tetapi media big book yang digunakan pada umumnya masih berbasis teks masih belum mencerminkan media oleh karenanya pelu dilakukan kegiatan pendampingan di sekolah.