Pendampingan Peyusunan Dokumen Dan Pencegahan Bullying Di SDN 093 Bengkulu Utara - Yudho Wirawan; Risnanosanti; Romadhona Kusuma Yudha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pengabdian ini mengkaji tentang pendampingan penyusunan dokumen dan pencegahan bullying di SDN 093 Bengkulu Utara. Kriteria subjek dalam pengabdian ini adalah semua guru yang rata-rata mengajar lebih dari 3 tahun berjumlah sekitar 6 guru., Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan analisis data bersifat induktif. Dari hasil kegiatan menunjukan bahwasanya bentuk-bentuk bullying yang terjadi di SDN 093 Bengkulu Utara yaitu berupa bullying verbal dan fisik. Peran guru dalam pencegahan bullying dilakukan dengan berbagai cara misalnya dengan cara pengarahan secara kelompok atau klasikal, bimbingan secara individu, melakukan kegiatan pembinaan di akhir semester serta awal semester, jika perbuatan bullying masuk dakam kategori parah guru akan berkolaborasi dengan orang tua dalam menasehati siswa-siswi tentang perilaku bullying. Guru juga memberi masukan kepada orang tua tentang bahaya perilaku bullying agar orang tua dapat selalu memantau perilaku anak.