Pemberian Tablet Zat Besi Dan Asam Folat Pada Ibu Hamil Dan Wanita Subur - Rizki, Hudeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kondisi anemia dan KEK pada ibu dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin, berpotensi menyebabkan IUGR (Intra Uterine Growth Retardation) dan BBLR. Meskipun sudah dilakukan berbagai langkah untuk mengatasi anemia dan KEK selama kehamilan, tingkat kejadiannya masih tinggi. Salah satu alasan yang diduga menyebabkan kegagalan penggunaan tablet besi pada ibu hamil adalah ketersediaan cadangan besi dalam tubuh. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi melalui pemberian tablet zat besi dan asam folat. Langkah yang diambil dalam mendeteksi anemia defisiensi besi (ADB) termasuk pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat ukur hemoglobin digital Easy Touch GCHb. Data tinggi badan diukur dengan microtoise, berat badan dengan timbangan digital Camry model EB9003. Sebelum melakukan pemeriksaan Hemoglobin dan Lingkar Lengan Atas (LiLA), ibu hamil dan wanita usia subur (WUS) mendapat penyuluhan mengenai anemia, yang mencakup informasi dalam bentuk leaflet tentang penyebab anemia dan jenis makanan yang diperlukan selama kehamilan serta untuk mencegah anemia defisiensi besi (ADB) dan KEK. Secara keseluruhan, tidak terdapat hambatan signifikan dalam melaksanakan program pengabdian masyarakat ini. Program pengabdian masyarakat ini diterima positif oleh masyarakat, terutama oleh ibu hamil.