Pelatihan Dan Pendampingan Kader Posbindu Dalam Pengendalian Hipertensi - Ginting, Antonius (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah dengan nilai sistolik di atas 140 mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Hipertensi sering disebut sebagai "Silent Killer Disease" karena dapat muncul tanpa gejala yang jelas. Tindakan preventif primer dan sekunder bertujuan untuk mengurangi angka insiden kesakitan dan kematian serta menekan prevalensi hipertensi. Tujuan pengabdian ini adalah pemahaman dan kontribusi kader Posbindu dalam menurunkan angka kejadian hipertensi melalui kegiatan skrining dan pendidikan tentang perilaku sehat. Program pengabdian masyarakat ini melibatkan pelatihan bagi kader Posbindu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pencegahan serta deteksi dini hipertensi. Program pengabdian masyarakat dengan kader Posbindu berjalan sukses. Keberhasilan pelatihan Posyandu tercermin dari peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan.