Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri Dan Ibu Usia Reproduktif Di Wilayah Jatimulya Rangkasbitung - Banten - Siti Rochani; Garbito Pamboaji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Deteksi dini kanker payudara merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk masyarakat dalam upaya mencegah terjadinya kanker payudara. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kanker payudara dan mendeteksi sedini a kanker payudara. Metode Pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan tentang kanker payudara dan deteksi dini kanker payudara serta demonstrasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Evaluasi yang dilakukan  adalah dengan penyebaran kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan pre test dan post test. Peserta kegiatan adalah remaja putri dan ibu usia produktif yang berusia antara 17-60 tahun dengan jumlah 48 peserta. Hasil yang didapatkan yaitu tingkat pengetahuan peserta meningkat dari 17 (35,4%) peserta menjadi 47 (97,9%) peserta dengan nilai rata-rata pre test 6,25 dan nilai rata-rata post test 9.58.  Kemampuan peserta dalam melakukan SADARI juga meningkat dari 2 (4.17%) menjadi 48 (100%) peserta yang mampu melakukan SADARI . Tingkat kepuasan peserta adalah sangat merasa puas atas kegiatan yang dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat deteksi dini kanker payudara efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan SADARI untuk mencegah kanker payudara. Kegiatan ini disarankan untuk terus dilakukan di semua tatanan masyarakat untuk mencegah terjadinya peningkatan kejadian kanker payudara.