Peningkatan Pengetahuan Tentang Program Keluarga Berencana Pada Masyarakat Di Kecamatan Wanasari - Nina Maria Desi; Nilatul Izah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Ada banyak jenis kontrasepsi, namun tidak semua jenis cocok untuk semua situasi. Metode pengendalian kelahiran yang paling tepat bergantung pada kesehatan individu secara keseluruhan, usia, frekuensi aktivitas seksual, jumlah pasangan seksual, keinginan untuk memiliki anak di masa depan, dan riwayat penyakit tertentu dalam keluarga. Menjamin akses bagi semua orang terhadap metode kontrasepsi pilihan mereka memajukan beberapa hak asasi manusia termasuk hak untuk hidup dan kebebasan, kebebasan berpendapat, berekspresi dan memilih dan hak atas pekerjaan dan pendidikan, serta memberikan manfaat kesehatan dan manfaat lainnya yang signifikan. program keluarga berencana dilakukan hanya berfokus pada kaum perempuan. Partisipasi pria sekaligus sebagai kepala keluarga merupakan peranan penting dalam program keluarga berencana di beberapa negara termasuk Indonesia. Peserta kegiatan ini adalah Warga Wanasari dengan ibu usia subur. Pengabdian masyarakat dilakukan edukasi penggunaan beberapa jenis alat/ metode kontrasepsi serta mitos dan faktanya. Kemudian dilakukkanya inovasi edukasi tentang KB. Kegiatan ini dilakukan selama kurang lebih 1 jam. Setelah mengikuti kegiatan ini, diharapkan para pria khusunya suami memiliki wawasan yang luas tentang metode kontrasepsi. Bentuk informasi dan edukasi tentang mitos dan fakta seputar metode kontrasepsi dan keluarga berencana merupakan pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini. Melalui program pengabdian masyarakat ini telah terbukti mampu meningkatkan pengetahuan pria dalam isu keluarga berencana.