Penyuluhan Pemanfaatan Sanitasi Yang Sehat Di Lingkungan Kelurahan Serua, Bojongsari, Depok - Sophiana Widiastutie; Darmastuti, Shanti; Juned, Mansur; Manurung, Steven Montesquieu; Shaliha, Shiella Najwa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Sanitasi yang bersih dan sehat merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan masyarakat. Kebersihan lingkungan dapat mendukung kesehatan masyarakat dan kesejahteraan masyarakat. Penyuluhan tentang manfaat sanitasi yang sehat di lingkungan Kelurahan Serua, Bojongsari, Depok merupakan bentuk kegiatan untuk mendorong keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang sehat. Beberapa tahapan kegiatan dilakukan dalam kegiatan ini yang dimulai dari pengisian pre-test, kegiatan penyuluhan oleh Tim Pengabdi dan narasumber, serta pengisian post-test oleh peserta. Dari hasil pre-test yang dilakukan, beberapa peserta menyatakan belum memahami tentang sanitasi yang bersih dan sehat. Tetapi setelah dilakukan penyuluhan, hasil post-test memperlihatkan bahwa sebagian besar menyatakan bahwa mereka telah paham dan kondisi sanitasi di kediaman para peserta dianggap sudah memadai dan layak sesuai dengan penjelasan tentang sanitasi yang bersih dan sehat.