Peningkatan Efikasi Diri Pada Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan Melalui Edukasi Kesehatan - Ardhianingtyas, Nisa; Mufida Dian Hardika; Kiky Anggun Sanjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Persalinan merupakan proses lahirnya bayi dan plasenta dari dalam rahim ibu. Kelahiran bayi merupakan hal yang sangat dinanti oleh ibu dan keluarga. Bagi ibu hamil yang belum pernah melahirkan, persalinan seringkali menjadi hal yang mendebarkan. Rasa cemas semakin meningkat saat berada pada masa akhir kahamilan menjelang persalinan. Hormon dalam tubuh ibu mengalami perubahan selama kehamilan. Perubahan ini, terutama pada esterogen dan progesteron, akan menyebabkan perubahan fisik dan psikologis pada ibu hamil. Salah satu cara yang efektif untuk mengurangi kecemasan selama persalinan adalah dengan menjadi lebih waspada selama proses persalinan dan mendapatkan bantuan penting untuk mengurangi kematian ibu dan kematian bayi. Mempersiapkan kelahiran sama dengan mempersiapkan komplikasi, yaitu mempersiapkan diri untuk komplikasi selama persalinan dan mempersiapkan ibu hamil pertama. Seseorang dengan kesehatan mental yang baik dapat memaksimalkan potensi mereka. Edukasi antenatal sangat penting untuk mempersiapkan ibu hamil untuk persalinan. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan efikasi diri ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2024 di Praktik Mandiri Bidan Nur Indah, SST., Kabupaten Magetan. Responden adalah ibu hamil primigravida sejumlah 16 orang. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan tentang persiapan menghadapi persalinan, pre test dan post test. Setelah dilakukan penyuluhan, pemahaman ibu tentang persiapan persalinan meningkat sehingga mampu meningkatkan efikasi diri ibu hamil.