Sosialisasi Nilai Peduli Lingkungan Dalam Mewujudkan Ecological Citizenship - Darto Wahidin; Alinurdin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Persoalan lingkungan menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi oleh bangsa Indonesia. Masalah lingkungan di Indonesia ini menjadi isu utama yang cukup memprihatinkan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya kebakaran hutan yang terjadi akibat ulah manusia, rusaknya terumbu karang, polusi udara akibat industry yang tidak ramah lingkungan dan rendahnya air bersih akibat ulah manusia. Semua hal tersebut, menjadi permasalahan yang cukup serius. Karenanya, sosialisasi nilai peduli lingkungan sangat perlu dilakukan guna mewujudkan ecological citizenship. Penanaman karakter dan kesadaran mengenai nilai peduli lingkungan ini sangat berguna untuk mengatasi masalah lingkungan yang terjadi di Indonesia. Pengabdian ini dilakukan oleh tim dosen Universitas Pamulang di SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan yakni kegiatan sosialisasi yang terdiri dari tahap perencanaan kegiatan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan sosialisasi ini yakni para guru, staf, dan para siswa SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan mampu membangun karakter dan kesadaran nilai peduli lingkungan pada seluruh warga sekolah SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan guna mewujudkan ecological citizenship. Serta, membawa dampak kemajuan bagi sekolah SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan menuju sekolah adiwiyata yang berkualitas.