Efektifitas Psikoedukasi Terhadap Stigma Hiv/Aids Di Puskesmas XXX - Hidayatul Rahmi; Rebbi Permata Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Stigma HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/Aquired Immuno Deficiency Syndrome) merupakan bagian komponen kognitif seseorang maupun kelompok masyarakat yang menilai ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) negatif sehingga masyarakat mengambil sikap penolakan atau diskriminasi kepada ODHA. World Health Organization (WHO) melaporkan hingga akhir tahun 2020 terdapat sekitar 37,7 juta orang dengan HIV/AIDS (ODHA), dan 2 680.000 kematian karena HIV, dan 1,5 juta orang terinfeksi HIV (WHO 2021). Perkembangan HIV/AIDS di Indonesia pada bulan Januari-Maret 2021 didapatkan penambahan kasus HIV baru sebanyak 7.650 jiwa dan kasus AIDS baru sebanyak 1.677 jiwa. Total kasus HIV/AIDS di Indonesia dari 2005 sampai Maret 2021 sebanyak 427.201 jiwa. Orang dengan HIV/AIDS juga mengalami diskriminasi dalam pelayanan kesehatan, pendidikan dan hak-hak lainnya, akibat kuurangnya pemahaman tentang pengetahuan HIV/AIDS adalah penyebab utama stigma ini terbentuk di masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Hasil evaluasi didapatkan ada nya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait Psikoedukasi Terhadap Stigma  Hiv/Aids. Diharapkan kepada puskesmas melaksanakan edukasi rutin kepada masyarakat secara berkesinambungan.