Edukasi Peningkatan Self Control Remaja (ESTAFET) Dalam Upaya Pencegahan Perilaku Seks Bebas Pada Siswa SMA Di Manado - Larira, Dina Mariana; Adriani Natalia; Nur Anindhita Kurniawaty Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Seks pranikah merupakan salah satu dari jenis seks bebas yang sering dilakukan para remaja yang disebabkan karena keingintahuannya tentang hal baru, dan tidak bisa mengontrol nafsu sehingga melakukan tindakan-tindakan yang kurang terpuji dan diluar norma agama seperti melakukan seks bebas. Diantara perempuan dan pria yang telah melakukan hubungan seksual pra nikah, 59% perempuan dan 74% pria melaporkan mulai berhubungan seksual pertama kali pada umur 15-19 tahun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi peningkatan self control remaja dalam upaya pencegahan perilaku seks bebas pada siswa SMA. Adapun mitra dari pengabdian masyarakat ini yaitu SMA Negeri 9 Manado dan SMA Negeri 2 Pineleng. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui memberikan edukasi tentang seks bebas dan pencegahannya kepada remaja. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan pada remaja yang dibuktikan dengan hasil dari posttest peserta. Hal ini menunjukkan peserta memahami tentang perilaku seks bebas dan cara pencegahannya.