Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Hutan Mangrove Surabaya dalam Peningkatan Kemampuan Agribisnis dalam Pengurusan Sertifikat Halal (2024) - Mohammad Roesli; Sri Anggraini Kusuma Dewi; M. Hidayat; Bastianto Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendokumentasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat sekitar hutan mangrove di Surabaya dalam meningkatkan kemampuan agribisnis mereka sekaligus memperkuat pengurusan sertifikat halal. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, kegiatan ini melibatkan pelatihan, pendampingan, serta penerapan praktik-praktik agribisnis yang sesuai dengan prinsip halal. Metode pengabdian mencakup workshop, pelatihan lapangan, serta pendampingan berkelanjutan untuk membantu masyarakat memahami proses pengurusan sertifikat halal dan meningkatkan kualitas produk agribisnis mereka. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat sekitar hutan mangrove dalam mengembangkan agribisnis yang berkelanjutan dan bersertifikat halal, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal dan lingkungan sekitar.