Penerapan Senam Lansia Untuk Mencegah Hipertensi Pada Lansia Di Pulau Panjang Kepualan Riau - Roza Erda; Isna Aglusi Badri; Zela Gustina, Nurma; Yulia Devi Putri; Resi Novia; Nahrul Hayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan dimana seorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Salah satu upaya pencegahan adalah melakukan kontrol tekanan darah dan meningkatkan pemahaman tentang hipertensi melalui pendidikan kesehatan hipertensi. Salah satu pendidikan kesehatan yang dapat diterapkan dalam mencegah hipertensi adalah senam hipertensi. Pengabdian ini dilakukan di Pulau Panjang Kepulauan Riau dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah, penyuluhan kesehatan dan praktik senam hipertensi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hipertensi dengan menerapkan perilaku sehat melalui senam hipertensi.