Skrining Tumbuh Kembang Dan Edukasi Orang Tua Pada Anak Pra Sekolah Di KB Nurul Huda Sawahan Madiun - Sari, Rury Narulita Sari; Anindita Hasniati Rahmah; Siti Nur Fadilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Tumbuh dan kembang anak dapat berjalan secara optimal bila dilakukan skrining secara rutin terhadap tumbuh kembangnya. Skrining yang dilakukan secara rutin dapat menentukan intervensi dan stimulasi dini yang dilakukan orang tua sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Disisi lain, apabila ditemukan gangguan dapat segera dilakukan penanganan. Hasil observasi yang dilakukan di KB Nurul Huda menyatakan bahwa sebagian besar orang tua belum pernah melakukan skrining tumbuh kembang anaknya, hanya sebatas pemeriksaan posyandu untuk memantau pertumbuhan anak. Pengabdian masyarakat ini bermaksud melakukan demonstrasi skrining tumbuh kembang anak pra sekolah sekaligus edukasi kepada orang tua tentang cara melakukan intervensi dan stimulasi dini terhadap anak. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelompok Bermain Nurul Huda, Kec. Sawahan, Kab. Madiun pada tanggal 3 – 15 Juni 2024 dengan sasaran anak pra sekolah beserta orang tuanya. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi/ penyuluhan dilanjutkan dengan demonstrasi skrining tumbuh kembang anak menggunakan instrumen Denver II dan KPSP. Setelah kegiatan dilakukan evaluasi dengan cara diskusi tanya jawab. Hasil skrining pertumbuhan didapatkan sebanyak 95% anak perawakan normal dan 5% anak perawakan gemuk, sedangkan hasil skrining perkembangan didapatkan bahwa 100% anak perkembangannya sesuai usianya. Selama diskusi orang tua tampak aktif dan mempunyai minat yang baik dalam mengetahui tumbuh kembang anak