Edukasi Keluarga tentang Program Ayah Siaga dalam Persiapan Persalinan pada Ibu Hamil di Desa Padangan Kecamatan Ngantru KabupatenTulungagung - Dewi Taurisiawati Rahayu; Dwi Ertiana; Linda Andri Mustofa; Wuri Widi Astuti; Nove Lestari; Laviana Nita L; Dina Zakiyyatul F (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Orang terdekat ibu dalam keluarga adalah suami. Dalam proses kehamilan dan persalinan, suami yang biasanya membantu ibu menyiapkan semua kebutuhan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi tentang pemahaman ayah siaga dalam persiapan persalinan pada ibu hamil. Metode Kegiatan ini dibagi dalam dua tahap melalui media komunikasi yang menampilkan presentasi Power Point tentang materi ayah siaga dalam persiapan persalinan pada ibu hamil dan menggunakan Leaflet tentang program ayah siaga dalam persiapan persalinan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil dan suaminya di Desa Padangan Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. Hasil Pada kegiatan pengabdian ini didapatkan hasil pre-test responden yang berpengetahuan baik yaitu 16 orang (40%) dan responden berpengetahuan cukup sebanyak yaitu 24 orang (60%) mengenai program ayah siaga. Dengan dilaksanakannya kegiatan pada ibu hamil dan suami diharapkan menjadi motivasi dan perubahan prilaku pada suami ibu hamil.