Strategi Dan Program Penanganan Banjir Di Wilayah Brebes - Soebyakto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Wilayah Brebes dan menyebabkan kerugian yang cukup berarti. Penanganan banjir menjadi penting dalam mengurangi risiko banjir dan melindungi masyarakat beserta aset-aset ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan program penanganan banjir di wilayah Brebes, serta menganalisis tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Melalui studi pustaka dan analisis data sekunder, pengabdian ini menyajikan gambaran lengkap tentang strategi dan program penanganan banjir yang telah dilaksanakan di Kota Brebes dan sekitarnya. Beberapa strategi yang telah diterapkan termasuk pembangunan infrastruktur, pengelolaan sungai, pengendalian drainase. Program-program ini bertujuan untuk mengurangi risiko banjir, meningkatkan kapasitas adaptasi masyarakat, dan memperkuat koordinasi antar lembaga terkait. Namun, pelaksanaan strategi dan program pencegahan banjir dihadapkan pada beberapa kendala. Kendala utama meliputi volume banjir dan waktu lamanya banjir berlangsung, belum diketahui, sehingga cara penanganannya acak tidak dapat dikoordinasikan. Kami menulis artikel ini adalah salah satu upaya untuk mendapatkan strategi dan program pengendalian banjir berdasarkan data wilayah banjir dan data banyaknya curah hujan di wilayah Kabupaten Brebes.