Peran Keperawatan Komunitas Dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Rt.005/Rw.002 Kp. Gebang Kota Tangerang - Rina Puspita Sari; Bagas Prawira Andrianto; Ardita Pramesti; Astika Nisa Putri; Aulia Nur Safitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Keperawatan komunitas atau community health nursing merupakan praktik untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat dengan menggunakan pengetahuan dari ilmu keperawatan, ilmu sosial dan ilmu kesehatan masyarakat. Pengertian lain dari keperawatan komunitas adalah suatu bentuk pelayanan profesional berdasarkan ilmu dan kiat keperawatan yang ditujukan terutama pada kelompok risiko tinggi untuk meningkatkan status kesehatan komunitas dengan menekankan upaya peningkatan kesehatan, pencegahan penyakit serta tidak mengabaikan kuratif dan rehabilitative. Keperawatan adalah suatu bentuk pelayanan profesional yang merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan yang didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosio-spiritual yang komprehensif, ditujukan kepada individu, keluarga, dan masyarakat baik yang sakit maupun yang sehat yang mencakup seluruh siklus hidup manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan pengkajian kepada masyarakat dengan cara mengobservasi lembar kuesioner dan wawancara serta merumuskan dan mengimplementasikan rencana tindakan keperawatan komunitas kepada masayarakat dan juga mengevaluasi hasil tindakan keperawatan komunitas pada masyarakat. Pengkajian yang dilakukan pada hari kamis tanggal 30 april 2024 yang telah menghasilkan kesepakatan untuk melakukan pengumpulan data di RT005/002 desa gebang kecamatan periuk kota Tangerang. Didapatkan pengumpulan data di wilayah RT005/002 dengan jumlah total 212 perkepala keluarga. Setelah dilakukan pengkajian dan pengumpulan kartu keluarga di RT 005/002 didapatkan jumlah jenis kelamin laki-laki berjumlah 188 orang dan berjenis kelamin perempuan berjumlah 127 orang. Dari 3 penyakit terbanyak di RT.005/RW.002 ada 1 diantaranya merupakan penyakit dengan jumlah penyakit tertinggi yaitu Diabetes Mellitus. Diharapkan pada masyarakat Kp. Gebang khususnya RT.005/RW.002 mampu menindak lanjuti kegiatan yang telah dilakukan oleh mahasiswa Program Profesi Ners