Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Siswa Sekolah Dasar - Rizky Aulia Fitriana; Indira Mustika; Nurul Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Regulasi emosi adalah bagian dari kompetensi emosional yang merupakan salah satu elemen dalam penyesuaian psikologis dan sosial. Regulasi emosi juga berhubungan dengan pencapaian individu dalam hubungan intrapersonal dan interpersonal. Selain itu, pentingnya regulasi emosi ini juga berpengaruh pada kemampuan untuk mengendalikan emosi secara efektif melalui berbagai strategi yang dimiliki dan dipelajari individu. Munculnya ekspresi emosi yang dapat diamati merupakan hasil dari regulasi emosi itu sendiri. Untuk mengembangkan kematangan emosi, siswa dituntut untuk mengenali emosi, mengungkapkan perasaan secara wajar, memahami berbagai macam emosi dan ekpresi emosi dari diri sendiri dan orang lain, serta mengungkapkan perasaan berdasarkan pertimbangan konstektual. pada realitanya masih banyak anak-anak yang belum mampu meregulasi emosinya dengan baik atau disebut disregulsdi emosi . Keadaan ini dapat dilihat dari sifat individu yang mudah marah, sedih, tidak menentu, stres bahkan sampai depresi. Hal ini akhirnya akan berpengaruh pada aktivitas yang dilakukan individu. Selama fase anak, banyak bagian kehidupan yang disertai dengan emosi negatif yang intens seperti hubungan dengan teman sebaya dan orangtua yang sering tidak stabil. Pada masa anak juga terjadi peningkatan reaktivitas emosional. Atas dasar uraian tersebut, maka pengabdian masyarakat ini akan memfokuskan pada pemberian psikoedukasi kepada siswa sekolah dasar untuk mengembangkan kemampuan regulasi emosinya. Pengabdian akan dilakukan di SDN Banaran 1 Kota Kediri dengan sasaran siswa kelas 4