Edukasi Dan Pemberian Hipnosis Lima Jari Pada Caregiver Yang Merawat Penderita Gangguan Jiwa Di Wilayah Kerja Puskesmas Bendo Pare Kabupaten Kediri - Lilik Setiawan; Ariani Sulistiyorini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kecemasan adalah rasa takut yang tidak jelas disertai dengan perasaan ketidakpastian, ketidakberdayaan, isolasi, dan ketidakamanan. Hal ini dipicu oleh hal yang tidak diketahui dan menyertai semua pengalaman baru. Seorang individu yang mengalami kecemasan secara langsung dapat mengekspresikan kecemasannya melalui respon yang fisiologis dan perilaku, dan secara tidak langsung dapat mengembangkanya melalui mekanisme pertahanan dan melawan kecemasan. (Ismiati, 2015). Perawatan bagi penderita Skizofrenia tidak hanya dilakukan di rumah sakit saja, tetapi akan tetap dilajutkan setelah keluar dari rumah sakit. Penderita skizofrenia diharuskan tetap menjalankan perawatannya berupa konsumsi obat dan terapi pendukung lainnya agar penderita skizofrenia dapat kembali produktif dan dapat bersosialisasi dengan lingkungannya. Tugas perawatan penderita skizofrenia tersebut sesuai dengan salah satu tugas dan fungsi keluarga yaitu merawat anggota keluarga yang sakit (Putra et al., 2017). Penggunaan hipnosis lima jari adalah seni komunikasi verbal yang bertujuan membawa gelombang pikiran subjek menuju trance (gelombang alpha/theta) (Dekawaty, 2021) dikenal juga dengan menghipnosis diri yang bertujuan untuk pemograman diri, menghilangkan kecemasan dengan melibatkan saraf parasimpatis dan akan menurunkan peningkatan kerja jantung, pernafasan, tekanan darah, kelenjar keringat (Aisyah, 2019).