Pemberdayaan Remaja Sekolah Minggu Sebagai Peer Educator Dalam Rangka Upaya Pencegahan Perilaku Merokok Pada Remaja - Mersy Delty Kainama; Andrie Vaisal Salawane; Trixie Leunupun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Perilaku merokok merupakan permasalahan yang susah untuk diatasi karena permasalahan ini begitu kompleks. Jemaat Gereja Protestan Maluku Waiheru, yang berlokasi di Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, melihat bahwa pentingnya pengetahuan terkait dengan perilaku merokok sehingga perlu pembinaan khusus serta pelatihan dan pemberian informasi terkait bahaya rokok kepada remaja. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilakukan untuk meninggkatkan pengetahuan dan memberikan kepekaan bagi remaja untuk bisa saling menjadi penggerak utama dalam menyelesaikan masalah rokok pada remaja. Kegiatan PkM dilakukan dengan baik, hasil pra test menunjukan minimnya pengetahuan yakni 80% memiliki pengetahuan kurang 20% memiliki pengetahuan baik. Setelah melakukan sosialisasi dan pada saat post tes terjadi peningkatan yakni semua peserta memiliki pengetahuan baik. Dengan demikian kegiatan PkM ini diaangap penting untuk menambah pengetahuan serta memupukan rasa kepedulian kepada sesame untuk menghindari rokok.