Edukasi Birth Plan Untuk Mencegah Komplikasi Kehamilan Dan Persalinan Di Selumit Pantai, Kota Tarakan - Nurul Hidayatun Jalilah; Ika Yulianti; Agus Purnamasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Hasil survei tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai perencanaan dalam persalinan 15 orang ibu berpengetahuan rendah (45%), dan tidak mengetahuai persiapan persalinan seperti pendamping, biaya, mental, support keluarga sebanyak 12 orang (20%). Melalui persiapan emosional dan intelektual serta dukungan keluarga, ibu hamil dapat lebih mempersiapkan kehamilan dan kelahirannya. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada ibu hamil, suami serta keluarga terkait pentingnya birth plan atau perencanaan dalam persalinan untuk mencegah komplikasi kehamilan dan persalinan. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Kebidanan Universitas Borneo Tarakan dan serta kader dalam mengumpulkan para ibu hamil yang tinggal di Selumit Pantai Kota Tarakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu 6 April 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 60 ibu hamil dengan suami atau keluarga, sebelum diberikan edukasi ibu hamil diberikan pretest’s dan postest setelah dilakukan edukasi. Hasil akhir kegiatan dapat disimpulkan bahwa ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan rata-rata dari nilai 60 ke 80 sebanyak 45 ibu hamil (75%)