Kembang Pori : Kenali Dan Kembangi Potensi Diri Dalam Mengelola Stress - Afrieani Deasy; Aan Somana; Putri Tarisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Remaja menjadi kelompok yang rentan mengalami perubahan emosional. Hal ini di karenakan pada masa remaja adalah masa dimana seseorang sedang berada pada fase mencari jati diri sehingga emosionalnya masih menjadi labil dan mekanisme koping untuk pengelolaan stresnya masih kurang. Pengeloaan stress yang tidak baik akaan menberikan dampak negative seperti menyakiti diri sendiri, penyalahgunaan obat-obat terlarang, bahkan bisa sampai bunuh diri. Sehingga pada masa remaja ini seorang remaja harus bisa menggali potensi-potensi yang dimilikinya untuk dapat menaggulain stress atau mekanisme koping yang baik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja cara untuk mengelola stress dapat menggali potensi-potensi yang dimilikinya sehingga bisa menyalurkan stress yang dialaminya. Kegiatan ini diselenggarakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kesehatan Surya Global Cimahi kelas 12, pada tanggal 26 April 2024 dengan melibatkan 50 siswa sebagai responden. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan ceramah/pemberian informasi dan tanya jawab. Hasil yang didapatkan berdasarkan output diatas, diketahui bahwa nilai Asym. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil daripada 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “H1 diterima” sehingga bisa disimpulkan bahwa perlakuan/pemberian materi yang diberikan efektif.