Edukasi Media Booklet Tentang Cara Penatalaksanaan Pendarahan Di Tempat Kejadian Pada Komunitas Ojek Online - Kheniva Diah Anggita; Oktia, Vanika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan peristiwa yang sering terjadi, terutama dalam komunitas ojek online, di mana penanganan cepat dan tepat sangat penting untuk mencegah dampak serius seperti cedera musculoskeletal dan perdarahan. Pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan pertolongan pertama sebelum bantuan medis profesional tiba dapat mengurangi risiko kecacatan dan kematian. Penelitian ini mengkaji pentingnya edukasi pertolongan pertama terhadap anggota komunitas ojek online, dengan fokus pada penanganan perdarahan dan cedera musculoskeletal. Penggunaan booklet sebagai media pembelajaran dipilih untuk menyampaikan informasi ini secara efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan melalui media booklet dapat memberikan dampak positif terhadap kesiapsiagaan anggota komunitas ojek online dalam menangani kecelakaan. Booklet terbukti sebagai media yang efektif dalam menyebarkan informasi yang spesifik dan mudah dipahami, sehingga mampu meningkatkan kemampuan anggota komunitas dalam melakukan tindakan pertolongan pertama.