Penyuluhan Tentang Tanda-Tanda Bahaya Pada Kehamilan Trimester I, II, III Di Desa Palsabolas Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2024 - Efrida Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Tanda bahaya kehamilan adalah tanda atau gejala yang menunjukkan ibu atau bayi yang dikandungnya dalam keadaan bahaya (Saifuddin, 2010). Setiap kehamilan dalam perkembangannya mempunyai risiko mengalami penyulit atau komplikasi. Pengabdian kepada masyarakat inii bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya mengetahui tentang tanda-tanda bahaya pada kehamilan Trimester I, II, III. Kegiatan inii dilaksanakan di Desa Palsabolas Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan pada bulan Mei 2024 yang melibatkan 24 orang peserta ibu hamil. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dengan Ceramah/ pemberian informasi dan Focus Group Discusion (FGD). Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Ibu hamil yang memiliki tingkat pengetahuan baik setelah diberikan materi sebanyak 20 orang, sementara peserta yang memiliki Tingkat pengetahuan pada kategori kurang mengalami penurunan yang signifikan dari 4 orang sebelum kegiatan menjadi tidak ada (0%) setelah kegiatan dilakukan, hasil kegiatan ini juga memperlihatkan terlihat bahwa sebagian besar memiliki kontrol diri yang tinggi