Edukasi Kanker Serviks Dan Vaksin Hpv Terhadap Remaja Perempuan Di SDN 2 Tukak Sadai - Salsabillah Dhiva Ardhana; Ivan Achmad Nurcholis; Lussyefrida Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kanker serviks atau yang dikenal dengan sebutan kanker leher rahim merupakan kanker ganas yang tumbuh dileher rahim merupakan kanker ganas yang tumbuh dileher rahim yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus Penyebab utama kanker serviks adalah penyebab terbentuk sel – sel pra- kanker dalam jangka waktu yang panjangKegiatan penyuluhan dan vaksinasi dalam melakukan optimalisasi pengetahuan remaja perempuan dalam pemahaman pencegahan dan deteksi dini kanker serviks telah dilakukan. Penyuluhan dilakukan secara luring remaja perempuan semakin menyadari bahwa pentingnya mencegah dan melakukan vaksinasi sebagai pencegahan terjadinya kanker serviks adalah hal yang penting, seperti menjaga gaya hidup yang sehat dan melakukan vaksinasi HPV yang wajib dilakukan. Peran layanan kesehatan dan dewan guru sangat penting dalam mendukung edukasi dan vaksinasi HPV.Hasil kegiatan menunjukan bahwa rumusan masalah yang telah ditetapkan diawal dapat dijawab dengan baik dengan simpulan, yait, kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang kanker serviks dan vaksinasi HPV pada remaja perempun di SDN 2 Tukak Sadai Kabupaten Bangka Selatan privinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hasil diskusi dan evaluasi kegiatan ini ialah mayoritas responden dapat menerima dan menjawab materi yang di berikan oleh fasilitator meneganai cara pencegahan dan pemberian vaksinasi kanker serviks