Pemberdayaan Masyarakat Untuk Peningkatan Kualitas Pengajaran Al-Quran Di Desa Taba Lubuk Puding - Padim Hanif; Anisa Rahmawati; Lantas Sari; Mevi Larasati; Nadia Anggun Pertiwi; Ranisa Via Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Masyarakat Desa Taba Lubuk Puding menghadapi tantangan besar dalam kualitas pendidikan Al-Qur'an, khususnya tajwid dan tahsin, karena kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran Al-Qur’an dengan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat yang difokuskan pada peningkatan keterampilan tajwid dan tahsin anak-anak dan orang dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan partisipatif, yang melibatkan tokoh agama setempat dan anggota masyarakat dalam sesi pelatihan terstruktur dan kegiatan pendidikan di Masjid At-Taqwa. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang nyata pada kemampuan masyarakat dalam membaca Al-Qur'an dengan benar, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pendidikan agama yang baik. Kolaborasi dengan pemangku kepentingan terkait, termasuk yayasan keagamaan dan lembaga kesehatan setempat, terbukti penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan inisiatif ini. Meskipun terdapat hasil positif, masih terdapat tantangan dalam menjaga keberlangsungan program dan mengatasi keterbatasan sumber daya