Munghidupkan Nilai Hijrah Dalam Kehidupan Sehari-Hari Melalui Kegiatan Muharram Fair - Elvira Purnamasari; Windia Erliani; Muhammad Faqih Al Farisi; Arie Nulhakim; M. Jamil; Muqovi Zainatud Dini; Yunia Eli Zahela; Eka Meilinda; Anisa Anggraini; Anggun Jelita Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Muharram fair dilaksanakan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pelajau, Kecamatan Karang Tinggi, Kabupaten Bengkulu Tengah, bertujuan menghidupkan nilai hijrah dalam kehidupan sehari-hari. Nilai hijrah, dipahami sebagai perubahan menuju kebaikan yang mencakup aspek spiritual, moral, sosial, dan budaya, disosialisasikan melalui berbagai lomba seperti adzan, hafalan surah pendek atau sambung ayat, busana muslim, dan mewarnai kaligrafi. Program ini dirancang untuk membangun karakter dan moralitas generasi muda serta meningkatkan partisipasi masyarakat, khususnya anak-anak, dalam memaknai dan menerapkan nilai-nilai hijrah. Dukungan dari tokoh agama dan perangkat desa memperkuat potensi program ini sebagai katalisator perubahan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan Muharram Fair dalam mencapai tujuan utamanya, di mana peserta berhasil diedukasi tentang pentingnya hijrah dalam konteks modern. Meskipun terdapat kendala seperti rendahnya partisipasi dalam kegiatan edukatif dan keterbatasan sumber daya, hal ini tidak menghambat kesuksesan acara. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antar peserta dan komunitas, serta meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai Islam yang relevan dalam kehidupan kontemporer, menghidupkan kembali semangat masyarakat dalam menyambut tahun baru Islam.