Edukasi IF Dan Pengenalan Aplikasi IF Terhadap Kestabilan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RS Djatiroto Kabupaten Lumajang - Safitri Wulansari; Joko Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia. Penyakit ini ditandai dengan resistensi insulin dan ketidakmampuan tubuh dalam mengatur kadar gula darah, yang apabila tidak dikelola dengan baik, dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius. Salah satu metode yang saat ini banyak dibahas untuk membantu mengontrol kadar insulin darah adalah Intermittent Fasting (IF) atau puasa berselang. IF memiliki potensi untuk meningkatkan sensitivitas insulin, menstabilkan kadar gula darah, serta menurunkan berat badan pada pasien diabetes tipe 2. Namun, pemahaman mengenai metode ini di kalangan pasien masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai IF kepada pasien diabetes mellitus tipe 2, serta memperkenalkan aplikasi kesehatan yang dapat membantu mereka dalam menjalankan IF dan memantau kestabilan kadar insulin darah. Program ini dilaksanakan di RS Djatiroto, Kabupaten Lumajang, dengan metode edukasi kelompok dan bimbingan langsung mengenai penggunaan aplikasi kesehatan yang relevan. Hasil dari program pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien mengenai metode IF dan manfaatnya dalam mengelola diabetes, sekaligus meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan teknologi kesehatan untuk pemantauan mandiri. Dengan edukasi yang komprehensif dan penggunaan teknologi, diharapkan terjadi peningkatan kestabilan kadar insulin darah dan pengurangan risiko komplikasi diabetes pada pasien di wilayah tersebut