Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Pendidikan Dan Skrining Kesehatan Terintegrasi Di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar - Tomi Jepisa; Ratna WardanI (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Peningkatan kualitas hidup lansia merupakan salah satu prioritas dalam pelayanan kesehatan di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan dan skrining kesehatan terintegrasi dalam meningkatkan kualitas hidup lansia di PSTW Kasih Sayang Ibu, Batusangkar. Responden dalam PKM ini adalah lansia yang tinggal di PSTW Kasih Sayang Ibu, dengan total partisipan sebanyak 40 orang. Program pendidikan kesehatan mencakup informasi tentang penyakit kronis, dan pentingnya aktivitas fisik. Sementara itu, skrining kesehatan terintegrasi dilakukan untuk mendeteksi dini penyakit kronis seperti hipertensi, dan osteoporosis. Hasil kgiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kualitas hidup lansia setelah pelaksanaan program, khususnya pada aspek kesehatan fisik dan psikologis. Lansia yang terlibat dalam program pendidikan menunjukkan peningkatan pengetahuan kesehatan yang berkontribusi pada pengelolaan penyakit kronis yang lebih baik. Skrining kesehatan juga berhasil mendeteksi kasus-kasus penyakit yang sebelumnya tidak terdiagnosis, memungkinkan intervensi dini yang efektif. Kesimpulannya, program pendidikan dan skrining kesehatan terintegrasi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di PSTW. Metode yang digunakan adalah pengukuran Tekanan Darah dan Penimbangan Berat badan dan pemeriksaan serta pemberian upaya peningkatan kualitas hidup lansia melalui pendidikan. Metode kegiatan. Pengabdian masyarakat ini dapat memberikan manfaat untuk lansia.