Strategi Edukasi Pemberdayaan Keluarga Dalam Optimalisasi Pencegahan Preeklamsia (PE) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep - Ahmaniyah; Yenny Puspitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Preeklamsia merupakan manifestasi parah dari penyakit hipertensi maternal, yang didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah yang baru terjadi setelah 20 minggu kehamilan, disertai proteinuria dan/atau bukti cedera ginjal akut, disfungsi hati, ciri-ciri neurologis, hemolisis atau trombositopenia dan/atau hambatan pertumbuhan janin. Hal ini diperkirakan memengaruhi 2–8% kehamilan dan, selain beban penyakit maternal, morbiditas dan mortalitas janin terjadi akibat persalinan prematur iatrogenik, hambatan pertumbuhan janin, dan solusio plasenta. Namun, pemahaman ibu hamil tentang pencegahan preeklamsia sangat terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai mengenai pencegahan preeklamsi yang berbasis pemberdayaan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di puskesmas pragaan kabupaten sumenep, dengan metode edukasi. Hasil dari program pengabdian ini didapatkan meningkatnya pengetahuan ibu hamil dan keluarga dalam pencegahan preeklamsi. Kesimpulan pencegahan preeklamsi dapat terlaksana jika ibu hamil dan keluarga berperan aktif. Saran untuk tenaga Kesehatan juga lebih aktif lagi untuk memberikan edukasi kepada keluarga selain kepada ibu hamil itu sendiri