Upaya Penerapan Model Perilaku Kesehatan Community Dentistry Sebagai Edukasi Kesehatan Dengan Cara Menggosok Gigi Yang Benar Di RA Kusuma Mulya Vii Kediri - Arini Indriyasari; Indasah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut terutama karies gigi menjadi problem yang sering diabaikan. Karies gigi tidak hanya dialami oleh orang dewasa namun juga anak- anak. Karies gigi terjadi akibat kurangnya kesadaran dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Kurangnya kesadaran terhadap kesehatan gigi dan mulut perlu adanya promosi kesehatan gigi untuk merubah perilaku sehingga dapat menurunkan angka penderita penyakit gigi dan mulut. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk menerapan konsep epidemiologi sosial secara nyata dan harapannya dapat berkontribusi meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di bidang kesehatan gigi dan mulut terutama pencegahan karies gigi dengan model perilaku community dentistry pada siswa. Metode pengabdian masyarakat ialah identifikasi dengan observasi ke RA Kusuma Mulya VII Kediri untuk dilakukan pencarian solusi untuk mengatasi karies gigi di tingkat sekolah dengan sasaran anak usia dini. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan edukasi kesehatan gigi dan mulut dengan cara menggosok gigi yang benar sebagai upaya konkret dalam menerapkan hidup sehat dengan menjaga kesehatan gigi dan mulut penting untuk dilakukan. Intervensi solusi mengatasi karies gigi pada anak - anak yaitu dengan memberikan edukasi yang menarik menggunakan media seperti poster, video pendek, memberikan fasilitas kebersihan gigi dan mulut, serta melakukan monitoring agar pelaksanaan penerapan model perilaku kesehatan community dentistry sebagai edukasi kesehatan dapat berjalan dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat perilaku kesehatan community dentistry dapat dijadikan program yang efektif untuk perubahan perilaku siswa agar lebih awas terhadap kesehatan gigi dan mulut yang dapat mempengaruhi kualitas hidup di kemudian hari.