Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Kader Kesehatan Mencegah Stunting Dalam 1000 HPK - Budi Astyandini; Ana Sundari; Rizqi Risqiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Kader Kesehatan merupakan komponen masyarakat yang tinggal dekat disekitar masyarakat dan memiliki kemampuan untuk menjadi bagian dari transformasi layanan primer di mastyarakat. Angka kejadian stunting di Indonesia telah mengalami penurunan pada tahun 2023 dibandingkan dari tahun sebelumnya. Namun angka tersebut masih perlu terus didorong untuk lebih cepat turun. Berbagai upaya yang dilakukan oleh pemerintah dengan berbagai unsur termasuk kader kesehatan telah dilaksanakan. Terutama pada 1000 hari pertama kehidupan . Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan ketrampilan untuk mendeteksi status gizi pada wanita pra konsepsi agar dapat mencegah stunting. Pengabdian masyarakat ini di lakukan di Desa Sumbererejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal dilaksanakan pada bulan Juni samapai dengan Agustus 2024 pada 30 orang kader kesehatan. Hasil dari kegiatan ini peningkatan ketrampilan kader untuk mendeteksi kesehatan masyarakat pra konsepsi meningkat terutama pada pengukuran Lingkar lengan atas sebagai salah satu indikator status gizi. Untuk selanjutnya ketrampilan dan pengetahuan kader kesehatan perlu ditingkatkan dengan menggunakan aplikasi yang mudah dilakukan kader sebagai media penyuluhan.