Analisis Ketersediaan Sarana Dan Prasana Pembelajaran Pendidikan Matematika Di Sekolah Kabupaten Seluma - Risda Pratiwi; Yulanda; Resti Komala Sari; Rizki Kurniasih (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Mata pelajaran Matematika sangat penting bagi siswa dalam kehidupan sehari-hari. Untuk pencapaian pada pembelajaran memerlukan sarana dan prasarana pembelajaran matematika yang memadahi dan tersedia. Apabila tidak adanya sarana dan prasarana akan menjadi kendala yang berarti bagi guru dan siswa, karena menghambat proses pembelajaran. Kurangnya sarana dan prasarana akan menghambat gerak pada siswa, sehingga siswa akan mengantri dalam menggunakan peralatan. Sehingga siswa akan bosan mengikuti pelajaran matematika. Maka sarana dan prasarana harus di sesuaikan dengan jumlah siswa dan mengkondisikannya dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana di Sekolah Dasar, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, khususnya di SD Negeri 13 Seluma, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan instrumen . Dari hasil penelitian ketersediaan sarana dan prasarana sekolah ini mendapatkan rata-rata ketersediaan sarana dan prasarana yang ada di SD Negeri 13 Seluma, sebesar 58 % mendapatkan kategori C (cukup).