Analisis Kesulitan Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Pada Materi Pecahan Di Kelas V SDN 63 Bengkulu Tengah - Velda Lumratul Aini; Resti Komala Sari; Resti Nurmaini (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika pada materi pecahan, mengetahui kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika materi pecahan, dan mengetahui upaya mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan di kelas V SDN 63 Bengkulu Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa yang mengalami kesulitan belajar di kelas V SDN 63 Bengkulu Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi (hasil belajar siswa). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran matematika pada materi pecahan metode yang digunakan masih belum bervariasi yaitu metode ceramah dan tidak melibatkan siswa ikut terlibat secara fisik dalam pembelajaran, serta sarana dan prasarana yang masih belum memadai, (2) kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan yaitu meliputi faktor internal dan eksternal.