Asuhan Keperawatan Pada Pasien Tumor Payudara Dengan Intervensi Hand Massage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Post Biopsi Payudara Di Ruang Mawar RSU Kabupaten Tangerang - Reny Hari Febrianti; Meynur Rohmah; Zahrah Maulidia Septimar; Riahtah Sembiring (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Tindakan invasif operasi tumor payudara menyebabkan kerusakan integritas jaringan yangmemicu timbulnya nyeri akut. Teknik relaksasi hand massage merupakan salah satu penanganan non farmakologi yang disarankan untuk mengatasi nyeri akut. Karya ilmiah ini bertujuan memaparkan asuhan keperawatan nyeri akut pada pasien post operasi tumor payudara dengan intervensi teknik relaksasi hand massage. Metode penyusunan karya ilmiah ini dengan pendekatan proses keperawatan dari pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan asuhan, implementasi sampai dengan evaluasi. Dalam kasus ini, intervensi teknik relaksasi hand massagedilakukan 3 kali selama 3 hari, Hasil evaluasi menunjukkan teknik relaksasi hand massagemampu menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi tumor payudara. Data awal skala nyeri 5 diakhir intervensi skala nyeri menurun menjadi 1.