Gambaran Tingkat Kepatuhan Five Moment Cuci Tangan Pada Perawat Rawat Inap Di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo - Vita Fatika Sari; Dewi Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Healthcare Associated Infections (HAIs) mengindikasikan rendahnya kualitas mutu pelayanan kesehatan dan ancaman bagi keselamatan pasien. Infeksi HAIs berdampak pada lamanya waktu rawat inap, mengakibatkan cacat permanen, menambah biaya perawatan, dan resiko meningkatnya kematian. Cara paling efektif untuk mencegah HAIs yaitu dengan melakukan five moment cuci tangan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan five moment cuci tangan pada perawat Rawat Inap di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional, populasi sebanyak 177 perawat dengan jumlah sample 64 perawat dan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas 26-35 tahun sebanyak 29 responden (45.3%), jenis kelamin mayoritas perempuan sebanyak 55 responden (85.9%), masa kerja mayoritas 1-5 tahun sebanyak 28 responden (43.8%), pendidikan mayoritas D3 Keperawatan sebanyak 40 responden (62.5%), pelatihan cuci tangan mayoritas responden pernah mengikuti sebanyak 64 responden (100%) tingkat kepatuhan five moment cuci tangan perawat rawat inap di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo dalam kategori baik sebanyak 61 perawat (95.3%) dan kategori sedang sebanyak 3 perawat (4.7%).