Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Operasi Appendiktomi Dengan Pemberian Intervensi Massase Punggung Terhadap Intensitas Nyeri Di Ruangan Seruni RSU Kabupaten Tangerang Tahun 2023 - Yulia Sartika Sari; Cicirosnita J. Idu; Zahra Maulidia Septimar (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Apendiktomi merupakan operasi pengangangkatan atau pembedahan pada apendiks vermiformis yang telah terinfeksi. Tujuan : untuk mengaplikasikan asuhan keperawatan pada pasien post operasi appendiktomi dengan pemberia intervensi massase punggung terhadap intensitas nyeri. Metode : Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan kuesioner verbal rating scale, implementasi dilakukan selama 3 hari dengan waktu 3-5 menit. Hasil : Hasil penelitian menunjukan adanya efektifitas terapi massase terhadap intensitas nyeri. Kesimpulan : Setelah dilakukan intervensi dan implementasi jurnal yang dilakukan terdapat efektifitas atau pengaruh penerapan terapi massase punggung untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi appendiktomi.