Penerapan Guide Imagery Relaxation Untuk Menurunkan Nyeri Pasien Cedera Kepala Ringan Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Sinta Septiana Devi; Fida’ Husain; Isti Wulandari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
cedera kepala merupakan kondisi dimana struktur kepala mengalami benturan dari luar dan berpotensi menimbulkan gangguan pada fungsi otak.kondisi cedera kepala meliputi luka ringan, memar di kulit kepala, bengkak,perdarahan, dislokasi. Tujuan: untuk mengetahui hasil penerapan Guide Imagery Relaxation dalam menurunkan nyeri Metode Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif dengan studi kasus pada penerapan ini dilakukan pengukuran tingkat nyeri menggunakan Numeric Rating Scale kepada 2 responden dengan diagnosa Cedera Kepala Ringan dilakukan selama 1x dalam sehari dengan waktu 15 menit Hasil: penerapan yang telah dilakukan, didapatkan bahwa pada responden I mengalami penurunan skala nyeri dari skala 6 ke skala 3, sedangkan pada responden II mengalami peningkatan skala nyeri dari skala 6 ke skala 2 Kesimpulan: Pemberian terapi Guide Imagery Relaxation dapat dijadikan salah satu teknik non farmakologi atau intervensi mandiri mengurangi rasa nyeri pada pasien Cidera Kepala Ringan