Penerapan Terapi Bermain Clay Terhadap Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak Di Bangsal Anggrek RSUD Kota Salatiga - Windiah Nur Kusumaningtyas; Eska Dwi Prajayanti; Siti Khotijah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Kecemasan dan ketakutan merupakan dampak dari hospitalisasi, rasa cemas saat menjalani hospitalisasi yang dirasakan oleh anak disebabkan karena menghadapi stresor yang ada di lingkungan rumah sakit yang asing dan tidak familier. Kecemasan yang sering dialami seperti menangis, dan takut pada orang baru. Terapi bermain merupakan terapi yang digunakan agar mengurangi kecemasan ketakutan dan anak dapat mengenal lingkungan, serta belajar mengenai perawatan serta prosedur yang dilakukan oleh staf rumah sakit. Bermain Clay akan melepaskan anak dari ketegangan dan kecemasan yang di alami. Tujuan : Mengetahui hasil penerapan terapi bermain clay terhadap kecemasan hospitalisasi anak di bangsal anggrek RSUD Kota Salatiga. Metode : Penerapan jurnal ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Hasil setelah dilakukan penerapan ini terdapat perubahan penurunan tingkat kecemasan pada kedua responden. Kesimpulan : Terdapat perubahan penurunan tingkat kecemasan hospitalisasi pada kedua responden, penerapan terapi bermain clay dapat menurunkan tingkat kecemasan hospitalisasi pada anak yang mengalami kecemasan ketika di rumah sakit.