Penerapan Foot Massage Terhadap Status Hemodinamik Pada Pasien Yang Terpasang Ventilator Di Intensive Care Unit (Icu) RSUD Dr. Soeratno Gemolong - Zeka Cinthiana Dewi; Hermawati; Fitria Purnamawati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Pada pasien-pasien kritis mekanisme control tidak berjalan seperti fungsinya secara normal sehingga status hemodinamika tidak berjalan secara stabil. Upaya untuk mengatasi status hemodinami dapat dilakukan dengan terapi farmakologi maupun nonfarmakologi. Pasien yang dirawat di ICU dapat diberikan terapi nonfarmakologi yang dapat berpengaruh pada status hemodinamik pasien salah satunya adalah foot massage. Tujuan: penerapan ini dilakukan untuk mengetahui hasil implementasi penerapan terapi foot massage terhadap status hemodinamik pada pasien yang terpasang ventilator. Metode: jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil: status hemodinamik sebelum dilakukan terapi foot massage pada responden, didapatkan frekuensi napas cepat, tekanan darah tidak normal, dan MAP (Mean Arterial Pressure) tidak normal. Status hemodinamik setelah dilakukan terapi foot massage pada responden, didapatkan frekuensi napas normal, tekanan darah turun, dan MAP turun. Terdapat perbedaan perkembangan status hemodinamik pada responden yang terpasang ventilator sebelum dan setelah dilakukan terapi foot massage. Kesimpulan: terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukan terapi foot massage pada pasien yang terpasang ventilator.