Penerapan Kompres Tepid Water Sponge (Tws) Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Yang Mengalami Hipertermi Di Ruang Anggrek RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Ida Astuti; Maryatun; Neny Utami (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertermi/Demam adalah proses alami tubuh untuk melawan infeksi yang masuk ke dalam tubuh saat suhu tubuh melebihi normal (>37,5°C). Tujuan : Mengetahui pengaruh penerapan kompres tepid water sponge terhadap penurunan suhu tubuh pada anak yang mengalami hipertermi. Metode : Penerapan dilakukan 2 hari berturut-turut dengan frekuensi 2 kali dalam sehari. Hasil penerapan : Berdasarkan penerapan yang telah dilakukan menunjukkan penurunan suhu pada anak setelah pemberian kompres tepid water sponge. Terdapat pengaruh suhu tubuh anak sebelum dan sesudah dilakukan pemberian kompres tepid water sponge terhadap penurunan suhu tubuh anak yang mengalami hipertermi/demam. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan terdapat pengaruh suhu tubuh setelah dilakukan kompres tepid water sponge selama 15-20 menit dalam 2 kali perlakuan pada anak yang mengalami hipertermi.