Integrasi Nilai-Nilai Islam Pada Pembelajaran IPS (Studi Deskriptif Pembelajaran IPS Di SMPN 39 Seluma) - Novia Nurul Ramadani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Pendidikan perlu mengajarkaninilai-nilai Islam. Nilai-nilai keislaman diajarkanidalam IPS di SMP/MTS dengan memperhatikan bahwa IPS merupakan ilmu umum dan memperhatikaninilai-nilai keislamaniisiswa untukiimembentuk karakternya. Tulisan ini bertujuaniuntuk mengetahuiibagaimana integrasiinilai-nilai Islam dengan mata pelajaran umum khususnya IPS di SMPN 39 Seluma, dan bagaimana integrasi pendidikaniIslam berbasisikeilmuan antaraiilmu-ilmu umum (SMP) daniilmu agama Penelitianikualitatif digunakan dalam Penelitianiini dilakukaniidengan mengamati, menulis, dan berbicara dengan orang. Materi keterampilan sosial dasar untuk kelas 8 di SMPN 39 Seluma dapat dipadukan dengan nilai-nilai keislaman, SMP dan MTs. Misalnya ketika berbicara tentang alam di kelas 8, guru dapat mengajak siswa untuk lebih banyak bersyukur karena dapatimelihat danimenikmati ciptaaniAllahiSWT. Iaijuga menambahkanikalimat thayyibahiberdasarkan apaiyang ia rasakan. Selain itu, Anda bisa belajar tentang nilai terima kasih dari materi yang terlihat nyata ini. Lalu, Q.S. Luqman ayat 18 berbicara tentang bagaimana bergaul dengan teman-teman Anda, termasuk aturan bergaul dengan orang lain. Masih banyak informasi pada keterampilan dasar IPS kelas 8 yang dapat dipadukan dengan keyakinan Islam