Hubungan Tingkat Pengetahuan Kepala Keluarga Dengan Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di Rt 07 Kelurahan Lempuing Kota Bengkulu - Yessi Rohinda; Tria Nopi Herdiani; Iwan Suryadi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Gempa yang terjadi di Provinsi Bengkulu pada tanggal 12 September 2007 silam menjadi salah satu gempa terbesar yang pernah terjadi. Gempa tersebut tidak hanya menimbulkan kerusakan bangunan dan sarana prasarana, tetapi juga memicu kejadian likuifaksi yang cukup masif. Kejadian likuifaksi berupa semburan pasir dan sebaran lateral terjadi hampir merata di kawasan pesisir pantai Provinsi Bengkulu. Salah satu area yang mengalami kejadian likuifaksi di wilayah Bengkulu, adalah Kelurahan Lempuing, yang langsung berbatasan dengan pantai barat sumatera, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan tingkat pengetahuan kepala keluarga dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi di Rt 07 Kota Bengkulu. Penelitian yang digunakan adalah analisis corelasi yaitu prosedur suatu penelitian yang mempelajari korelasi antara paparan atau faktor resiko (independen) dengan akibat atau efek (dependen). Populasi masyarakat Rt 07 Kelurahan Lempuing dengan jumlah 43 kepala keluarga. Sampel total sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan tingkat pengetahuan kepala keluarga dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi di RT 07 Kelurahan Lempuing Kota Bengkulu. Diharapkan pada pihak kelurahan dapat bekerja sama dengan BPBD untuk melakukan penyuluhan dan simulasi terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi