Hubungan Tingkat Stres Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Tingkat Akhir Sarjana Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Surakarta - Muna Septianingrum; Tri Susilowati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Mahasiswa tingkat akhir merupakan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Mahasiswa yang sedang menyusun skripsi memilki banyak stressor yang menyebabkan stres. Stres yang tidak ditangani dengan cepat akan menjadi salah satu pemicu terjadinya gangguan siklus menstruasi pada perempuan. Menurut Riskesdas pada tahun 2018 tingkat stress usia >15 tahun di Jawa Tengah mengalami peningkatan dari 4,7% pada tahun 2013 menjadi 7,7%. Tujuan : mengetahui hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir sarjana keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Surakarta. Metode : Jenis penelitian kuantitatif bersifat korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sempel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 97 responden. Analisa bivariat menggunakan uji spearman rho. Hasil : Tingkat stress pada mahasiswi tingkat akhir sarjana keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Surakarta mayoritas mengalami stres sedang (36,1%) dan siklus menstruasi mayoritas normal (58,8%). Hasil uji analisa data menunjukkan p value 0,000 (<0,05) yang berarti Ha diterima. Kesimpulan : ada hubungan tingkat stres dengan siklus mentruasi pada mahasiswa tingkat akhir sarjana keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Surakarta