Gambaran Tingkat Depresi pada Orangtua dengan Anak Autis di UPTD Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Kota Surakarta - Syaharani Erika Sulistyana; Norman Wijaya Gati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Orang tua adalah figur terdekat anak. Merawat anak autis merupakan tantangan tersendiri bagi orang tua. 50% orang tua dengan anak autis mengalami gejala depresi dan orang tua dengan anak autis lebih mudah terkena depresi daripada anak berkebetuhan khusus lainnya. Tujuan: mengetahui gambaran tingkat depresi orang tua dengan anak autis di UPTD Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Kota Surakarta. Metode : Jenis Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan diperoleh 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah instrumen standar Beck Depression Inventory-II (BDI-II) versi bahasa Indonesia. Hasil : Tingkat depresi orangtua dengan autis mayoritas mengalami depresi sedang (40,6%). Karakteristik yang digunakan pada penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan, Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden berusia 46-55 tahun (43,8%), dan jenis kelamin sebagian besar responden yang mengalami depresi adalah perempuan (96,9%). Mayoritas tingkat Pendidikan responden adalah SMA (75%). Kesimpulan : mayoritas orangtua dengan anak autis mengalami depresi sedang