Penerapan Range of Motion Cylindrical Grip Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Atas Dengan Stroke Non Hemoragik Di RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Wonogiri - Santika Rizki Yuliasani; Ika Silvitasari; Sumardi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Stroke Non Hemoragik merupakan stroke yang terjadi karena tersumbatnya pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian atau keseluruhan terhenti. Stroke non hemoragik terjadi akibat penyumbatan (trombotik atau embolik) pembuluh darah arteri otak. Penyumbatan pembuluh darah otak dapat menyebabkan hilangnya fungsi yang dikendalikan oleh bagian otak tersebut. Cylindrical Grip adalah latihan yang menstimulasi pada tangan dapat berupa latihan fungsional menggengam. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi pemberian ROM Cylindrical Grip terhadap peningkatan kekuatan otot dengan pasien Stroke Non Hemoragik di RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Metode : Penerapan dilakukan dengan metode studi kasus kepada 2 responden, sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, instrumen penelitian menggunakan Manual Muscle Testing dan SOP ROM Cylindrical Grip. Hasil : Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat peningkatan kekuatan otot sesudah dilakukan penerapan ROM Cylindrical Grip. Kesimpulan: Adanya peningkatan kekuatan otot setelah dilakukan penerapan ROM Cylindrical Grip kepada 2 responden