Hubungan Penggunaan Aplikasi Tik-Tok Terhadap Prestasi Belajar Pada Siswa Di SD Negeri 82 Pekanbaru - Tari Ramadani; Isna Ovari; Ardenny (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Prestasi belajar adalah merupakan realisasi atau pemekaran kecakapan-kecakapan potensial atau kapasitas yang dimiliki oleh siswa yang dapat dilihat dari bentuk penguasaan pengetahuan, keterampilan berfikir akan mata pelajaran yang ditempuh. Penggunaan aplikasi Tik Tok yang melebihi batas akan membuat anak sulit untuk fokus terhadap banyak hal yang seharusnya bisa dilakukan sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Tujuan metode ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan Aplikasi Tik Tok terhadap Prestasi Belajar peserta didik di SDN 82 Pekanbaru. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas III, IV,V di SD Negeri 82. Sampel yaitu sebanyak 95 siswa. Pada penelitian ini teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Berdasarkan hasil analisa bivariat menunjukkan hasil uji chi square diperoleh nilai p-value 0,00< 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan aplikasi tik-tok terhadap prestasi belajar peserta didik di SD Negeri 82 Kota Pekanbaru tahun 2022. didapatkan bahwa dari 95 responden mayoritas responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 49 responden (51,6%), mayoritas responden dengan prestasi belajar tinggi yaitu sebanyak 48 responden (50,5%) dan mayoritas responden dengan penggunaan aplikasi tik-tok rendah yaitu sebanyak 42 responden (44,2%). Berdasarkan hasil uji Pearson chi square diperoleh nilai p-value 0,001<0,05