Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Vaksinasi Pada Anak Di Puskesmas Simpang Baru Kota Pekanbaru - Dicky; Ardenny; Isna Ovari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2023)
Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) telah mengeluarkan rekomendasi pelaksanaan vaksinasi COVID-19 untuk anak usia 6 sampai 11 tahun. Berdasarkan data dari Kemenkes RI tahun 2022 cakupan vaksinasi dosis 2 telah berada di level 70,38% atau 146.577.204 dosis, dari target sasaran 208.265.720 penduduk Pencapaian target vaksinasi covid-19 ini dipengaruhi oleh beberapa factor seperti faktor seperti pendidikan, dukungan keluarga, tingkat pengetahuan, sikap dan motivasi serta pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang vaksinasi pada anak di Puskesmas Simpang Baru Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode komparatif yaitu jenis penelitian yang diperuntukan mengetahui perbedaan variable yang diteliti. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh pengetahuan dengan kategori baik yaitu sebanyak 28 responden (56%). Hal ini membuktikan bahwa pengetahuan orang tua tentang vaksinasi pada anak termasuk dalam kategori baik di Puskesmas Simpang Baru Kota Pekanbaru